NH농협손해보험

개인정보
처리방침

저희 농협손해보험주식회사(이하 “당사”)는 고객님 여러분의 개인정보를 소중히 여기며 항상 고객 여러분의 개인정보를 보호하기 위해 최선을
다하고 있습니다.

당사는 정보통신서비스제공자 겸 개인정보처리자로서「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제27조의2(개인정보 취급방침의 공개)
및 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립한 개인정보의 취급(처리)방침을 다음과 같이 공지합니다.

당사가 향후 이 개인정보 취급(처리)방침을 변경하는 경우 그 이유 및 변경내용을 당사 인터넷 홈페이지(www.nhfire.co.kr)를 통해 공지하고,
정보통신서비스 이용자 및 정보주체가 언제든지 그 변경된 사항을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치하겠습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 당사는 다음 제2항 및 제3항 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지
    않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조 등에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 보험계약의 체결 및 이행 등의 처리 목적

1. 거래상대방(법정대리인 포함)의 식별·본인확인 및 고객의 거래내역 확인·관리
2. 인터넷 홈페이지 회원 관리 및 민원상담 등 서비스 제공
3. 보험·대출·집합투자상품 등 고객이 신청한 금융거래 등 상거래의 설정 및 유지여부 판단
4. 보험·대출·집합투자상품 등 각종 상거래 계약의 이행 및 유지·관리
5. 보험상품, 금융상품 및 각종 서비스·이벤트의 소개, 안내, 구매권유 및 경품 등 제공
6. 보험·대출·집합투자상품 등 가입자 모집 및 관련 마케팅 업무의 위탁 및 제휴
7. 신용조회회사, 신용정보집중기관 등에 제공하여 신용도 등 판단자료로 이용
8. 통계적 이용 등 내부분석업무에 활용하거나 공공기관의 정책자료로 제공·활용
9. 개인정보의 최신성 및 정확성 확보의무 이행 또는 이를 위한 개인정보 처리 위탁
10. 기타 개인정보 수집·보유자 또는 개인정보 제공·이용자로서 법령상 의무의 이행


③ 직원 채용 및 인사관리

1. 직원 채용 및 인사관리
2. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업부
3. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 기본급·보너스·수당·의료보험,
    휴가와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고
4. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 기본급·보너스·수당·사회보험·상해보험·신용보증보험·퇴직보험·
    적금 및 의료지원·대부제공·휴가·주차·콘도신청과 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고 및 근로계약상 의무의 준수,
    재직증명서의 발급
5. 소득세·외국인세 ·기타 세금의 납부, 보건 ·안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타
    고용관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는
    법적·행정적 의무의 준수
6. 보안 유지, 향상 및 점검

7. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사

8. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
9. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
당사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를
처리 ·보유합니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 당사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등
    개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 당사는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

1. 제공범위

가. 개인식별정보 : 성명,주민등록번호,주소,성별,직업,전화번호,전자우편주소
나. 보험계약정보 : 보험사명,증권번호,보험기간,보험계약일자,보험종목, 담보종목,보험가입금액,보험료,계약유지여부,계약해지시 그 내용·사유
다. 보험금지급정보 : 보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유
라. 질병정보 : 피보험자(보험대상자)의 질병 및 상해에 관한 정보
마. 임직원 및 판매조직 정보: 개인식별정보, 입사일, 퇴직금기산일, 급여이체 등을 위한 금융기관 계좌정보, 급여 관련사항, 위촉 및 해지 관련
     정보, 수당·수수료 관련 정보, 보험설계사 자격시험 결과 점수 및 합격여부
2. 제공받는 자, 목적 및 보유·이용기간
가. 신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공 입니다.
제공받는자 손해보험협회 등 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제25조에 의한 신용정보집중기관
제공 목적 보험계약 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보 집중기관 업무
보유·이용기간 신용정보집중관리·활용 등 신용정보집중기관의 업무목적 달성할 때까지
나. 판매조직 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
판매조직 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공 입니다.
제공받는자 손해보험협회(www.knia.or.kr, ☎02-3702-8500)
제공 목적 · 자격등록, 관리, 말소 업무
· 자격시험관리 및 증비서류 발급·보존
보유·이용기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때 까지
다. 법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
제공받는자 법원(www.scourt.go.kr, ☎02-3480-1100), 검찰(www.spo.go.kr, ☎02-3480-2000), 경찰(www.police.go.kr, ☎182), 금융위원회(www.fsc.go.kr, ☎02-2156-8000), 금융감독원(www.fss.or.kr, ☎02-3145-5114) 및 국세청(www.nts.go.kr, ☎126) 등 정부기관, 보험개발원(www.kidi.or.kr, ☎02-368-4000), 생명보험사, 손해보험사(재보험사 포함), 공제사업자, 체신관서(www.epost.go.kr, ☎1588-1300) 당사와 모집위탁계약을 체결한 자(설계사,대리점등) 농협법에 의한 조합ㆍ중앙회,보험중개사, 계약체결 및 이행 등에 필요한 업무를 위탁받은 자 (보험사고조사업체,손해사정업체,위탁 콜센타 등), 보험계약의 현재 또는 장래의 계약자ㆍ피보험자ㆍ수익자 등 보험계약 및 보험금 청구에 있어 이해관계가 있는 자
제공 목적 · 재보험가입 및 재보험금 청구,보험공동인수 등
· 보험모집,체결,유지 및 사후관리
· 보험사고 조사, 손해사정서비스등 계약이행에 필요한 업무
· 순보험률 산출 및 통계작성에 필요한 자료제공등 보험업법이 정한 목적
· 사고처리 접수 및 민원접수
· 금융위원회의 설치등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행
· 농작물재배보험 등 농업인 실익 보험의 국가·지방자치단체 보조금 수령
보유·이용기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
제4조(개인정보처리의 위탁)
② 당사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조 등 관계법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치,
   재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를
    감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수
    있으며 당사는 이에 대해 7영업일 내에 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나
    제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
당사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
구분 거래정보 등 고객정보 공통사항
보험거래 ① 계약내용(계약일, 보험종류, 보험료, 보험가입금액,
    보험계약대출금액 등)
② 지급내용(보험금과 각종 급부금액 및 지급사유 등)
③ 피보험자(보험대상자)의 건강상태 및 질병에 관한 정보
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
① 개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별,
    국적, 직업 등)
② 고객연락처정보(전화번호, 휴대전화번호,
    이메일 주소, 자택 또는 직장 사무실 주소 등)
③ 인터넷 회원 ID, 비밀번호
대출거래 ① 신용거래정보(개인대출현황, 보증채무현황 등 실적에
    포함한 거래내용)
② 신용능력정보(재산 채무 소득의 총액, 납세 실정 등)
③ 신용도판단정보 및 기타 신용정보
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
금융투자상품거래 ① 신용정보 및 거래정보(예탁 금전 및 증권 총액정보,
    계좌번호, 가입금액과 각종 거래 금액, 가입기간 등)
② 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심금융상품군, 보험가입현황 등)
인터넷 회원가입 ① 개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별, 국적, 직업 등)
② 고객연락처정보(전화번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 자택 또는 직장 사무실 주소 등)
③ 인터넷 회원 ID, 비밀번호
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부, 관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
직원 채용 및 인사관리 ① 개인식별정보(증명사진, 성명, 주민번호, 원적, 본적, 현주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일,
    종교,결혼일자, 취미·특기, 주택여부, 혈액형)
② 민감정보(신체, 건강 등 개인병력 관련 사항, 노동조합 가입 및 탈퇴여부, 종교)
③ 병역사항(구분, 군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 입영일자, 전역일자, 전역근거, 전역시부대명, 전역시직책,
    미필사유)
④ 보훈대상 사항(여부, 보훈구분, 보훈번호, 보훈자관계, 보훈관청)
⑤ 장애인 사항(여부, 장애유형, 장애등급)
⑥ 학력사항(입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공)
⑦ 가족사항(가족관계, 성명, 주민등록번호, 학력, 졸업여부, 동거여부, 의료보험, 근무처, 직위) [근로계약 체결 및
    이행을 위하여 불가피하게 필요하지 않는 한 해당 가족의 수집동의가 필요할 수 있음]
⑧ 자격사항(자격내용, 등급, 취득일, 유효일)
⑨ 표창사항(표창일, 표창내용, 표창사유
⑩ 경력사항(근무기간, 근무처, 근무부서,직위, 소득사항, 담당업무)
⑪ 해외여행(여행기간, 여행국, 여행목적, 체류지)
⑫ 피부양자 사항(관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자자격 취득 또는 상실 시기, 피부양자자격 취득 또는 상실 부호,
    장애인·국가유공자, 외국인 국적)
⑬ 급여 등 지급을 위한 사항(은행 및 계좌번호)
판매조직 위촉 및 관리 ① 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)
② 신용거래정보(개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 등 정보 등)
③ 신용능력정보(재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등)
④ 공공정보
⑤ 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보
⑥ 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보
⑦ 시험결과점수 및 합격여부
⑧ 등록 및 말소 정보
제7조(개인정보의 파기)
① 당사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속
    보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
   당사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 당사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
   당사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로
   분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
당사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)
① 당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여
    아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
○ 개인정보 보호책임자 :임원(대리인 : 집행간부)
○ 연락처 : <전화번호 : 02-3786-7528 >, <팩스 : 02-3786-7683>
※ 개인정보 보호 담당부서(준법감시팀)로 연결됩니다.
② 정보주체께서는 당사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
    개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 당사는 정보주체의 개인정보 열람청구가
신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 준법감시팀
○ 담당자 : 준법감시팀장
○ 연락처 : <전화번호 : 02-3786-7528 >, <팩스 : 02-3786-7683>
제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 당사와는 별개의 기관으로서, 당사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 과학수사부 사이버 수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)
제12조(영상정보처리기기 설치·운영)
① 당사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 당사의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실 등 주요시설물에 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무부장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
   - 촬영시간 : 24시간 촬영
   - 보관기간 : 촬영시부터 30일
   - 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는
    명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용,
    처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등



유형별 개인정보 제공항목 및 보유기간> 본인정보 이용·제공 현황 조회 바로가기>

개인정보 처리방침 버전번호 : V21.0

개인정보 처리방침 변경공고일자: 2019.10.17.

개인정보 처리방침 시행일자: 2019.10.17.

확인
TOP