NH농협손해보험

개인정보
처리방침

저희 농협손해보험주식회사(이하 “당사”)는 고객님 여러분의 개인정보를 소중히 여기며 항상 고객 여러분의 개인정보를 보호하기 위해 최선을
다하고 있습니다.

당사는 정보통신서비스제공자 겸 개인정보처리자로서「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제27조의2(개인정보 취급방침의 공개)
및 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립한 개인정보의 취급(처리)방침을 다음과 같이 공지합니다.

당사가 향후 이 개인정보 취급(처리)방침을 변경하는 경우 그 이유 및 변경내용을 당사 인터넷 홈페이지(www.nhfire.co.kr)를 통해 공지하고,
정보통신서비스 이용자 및 정보주체가 언제든지 그 변경된 사항을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치하겠습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 당사는 다음 제2항 및 제3항 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지
    않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조 등에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 보험계약의 체결 및 이행 등의 처리 목적

1. 거래상대방(법정대리인 포함)의 식별·본인확인 및 고객의 거래내역 확인·관리
2. 인터넷 홈페이지 회원 관리 및 민원상담 등 서비스 제공
3. 보험·대출·집합투자상품 등 고객이 신청한 금융거래 등 상거래의 설정 및 유지여부 판단
4. 보험·대출·집합투자상품 등 각종 상거래 계약의 이행 및 유지·관리
5. 보험상품, 금융상품 및 각종 서비스·이벤트의 소개, 안내, 구매권유 및 경품 등 제공
6. 보험·대출·집합투자상품 등 가입자 모집 및 관련 마케팅 업무의 위탁 및 제휴
7. 신용조회회사, 신용정보집중기관 등에 제공하여 신용도 등 판단자료로 이용
8. 통계적 이용 등 내부분석업무에 활용하거나 공공기관의 정책자료로 제공·활용
9. 개인정보의 최신성 및 정확성 확보의무 이행 또는 이를 위한 개인정보 처리 위탁
10. 기타 개인정보 수집·보유자 또는 개인정보 제공·이용자로서 법령상 의무의 이행


③ 직원 채용 및 인사관리

1. 직원 채용 및 인사관리
2. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업부
3. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 기본급·보너스·수당·의료보험,
    휴가와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고
4. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 기본급·보너스·수당·사회보험·상해보험·신용보증보험·퇴직보험·
    적금 및 의료지원·대부제공·휴가·주차·콘도신청과 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고 및 근로계약상 의무의 준수,
    재직증명서의 발급
5. 소득세·외국인세 ·기타 세금의 납부, 보건 ·안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타
    고용관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는
    법적·행정적 의무의 준수
6. 보안 유지, 향상 및 점검

7. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사

8. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
9. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
당사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를
처리 ·보유합니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 당사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등
    개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 당사는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

1. 제공범위

가. 개인식별정보 : 성명,주민등록번호,주소,성별,직업,전화번호,전자우편주소
나. 보험계약정보 : 보험사명,증권번호,보험기간,보험계약일자,보험종목, 담보종목,보험가입금액,보험료,계약유지여부,계약해지시 그 내용·사유
다. 보험금지급정보 : 보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유
라. 질병정보 : 피보험자(보험대상자)의 질병 및 상해에 관한 정보
마. 임직원 및 판매조직 정보: 개인식별정보, 입사일, 퇴직금기산일, 급여이체 등을 위한 금융기관 계좌정보, 급여 관련사항, 위촉 및 해지 관련
     정보, 수당·수수료 관련 정보, 보험설계사 자격시험 결과 점수 및 합격여부
2. 제공받는 자, 목적 및 보유·이용기간
가. 신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공
신용정보집중기관에 개인(신용)정보 제공 입니다.
제공받는자 손해보험협회 등 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제25조에 의한 신용정보집중기관
제공 목적 보험계약 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보 집중기관 업무
보유·이용기간 신용정보집중관리·활용 등 신용정보집중기관의 업무목적 달성할 때까지
나. 판매조직 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공
판매조직 위촉 및 관리를 위한 개인(신용)정보 제공 입니다.
제공받는자 손해보험협회(www.knia.or.kr, ☎02-3702-8500)
제공 목적 · 자격등록, 관리, 말소 업무
· 자격시험관리 및 증비서류 발급·보존
보유·이용기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때 까지
다. 법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
법률상 업무수행 및 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보 제공
제공받는자 법원(www.scourt.go.kr, ☎02-3480-1100), 검찰(www.spo.go.kr, ☎02-3480-2000), 경찰(www.police.go.kr, ☎182), 금융위원회(www.fsc.go.kr, ☎02-2156-8000), 금융감독원(www.fss.or.kr, ☎02-3145-5114) 및 국세청(www.nts.go.kr, ☎126) 등 정부기관, 보험개발원(www.kidi.or.kr, ☎02-368-4000), 생명보험사, 손해보험사(재보험사 포함), 공제사업자, 체신관서(www.epost.go.kr, ☎1588-1300) 당사와 모집위탁계약을 체결한 자(설계사,대리점등) 농협법에 의한 조합ㆍ중앙회,보험중개사, 계약체결 및 이행 등에 필요한 업무를 위탁받은 자 (보험사고조사업체,손해사정업체,위탁 콜센타 등), 보험계약의 현재 또는 장래의 계약자ㆍ피보험자ㆍ수익자 등 보험계약 및 보험금 청구에 있어 이해관계가 있는 자
제공 목적 · 재보험가입 및 재보험금 청구,보험공동인수 등
· 보험모집,체결,유지 및 사후관리
· 보험사고 조사, 손해사정서비스등 계약이행에 필요한 업무
· 순보험률 산출 및 통계작성에 필요한 자료제공등 보험업법이 정한 목적
· 사고처리 접수 및 민원접수
· 금융위원회의 설치등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행
· 농작물재배보험 등 농업인 실익 보험의 국가·지방자치단체 보조금 수령
보유·이용기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
제4조(개인정보처리의 위탁)
② 당사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조 등 관계법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치,
   재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를
    감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수
    있으며 당사는 이에 대해 10일 이내에 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나
    제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
당사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
구분 거래정보 등 고객정보 공통사항
보험거래 ① 계약내용(계약일, 보험종류, 보험료, 보험가입금액,
    보험계약대출금액 등)
② 지급내용(보험금과 각종 급부금액 및 지급사유 등)
③ 피보험자(보험대상자)의 건강상태 및 질병에 관한 정보
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
① 개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별,
    국적, 직업 등)
② 고객연락처정보(전화번호, 휴대전화번호,
    이메일 주소, 자택 또는 직장 사무실 주소 등)
③ 인터넷 회원 ID, 비밀번호
대출거래 ① 신용거래정보(개인대출현황, 보증채무현황 등 실적에
    포함한 거래내용)
② 신용능력정보(재산 채무 소득의 총액, 납세 실정 등)
③ 신용도판단정보 및 기타 신용정보
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
금융투자상품거래 ① 신용정보 및 거래정보(예탁 금전 및 증권 총액정보,
    계좌번호, 가입금액과 각종 거래 금액, 가입기간 등)
② 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부,
    관심금융상품군, 보험가입현황 등)
인터넷 회원가입 ① 개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별, 국적, 직업 등)
② 고객연락처정보(전화번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 자택 또는 직장 사무실 주소 등)
③ 인터넷 회원가입정보(이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, ID, 비밀번호, 이메일 주소 등)
④ 선택사항(생년월일, 직업, 연간수입액, 결혼여부, 관심보험상품군, 타사보험가입현황 등)
직원 채용 및 인사관리 ① 개인식별정보(증명사진, 성명, 주민번호, 원적, 본적, 현주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일,
    종교,결혼일자, 취미·특기, 주택여부, 혈액형)
② 민감정보(신체, 건강 등 개인병력 관련 사항, 노동조합 가입 및 탈퇴여부, 종교)
③ 병역사항(구분, 군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 입영일자, 전역일자, 전역근거, 전역시부대명, 전역시직책,
    미필사유)
④ 보훈대상 사항(여부, 보훈구분, 보훈번호, 보훈자관계, 보훈관청)
⑤ 장애인 사항(여부, 장애유형, 장애등급)
⑥ 학력사항(입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공)
⑦ 가족사항(가족관계, 성명, 주민등록번호, 학력, 졸업여부, 동거여부, 의료보험, 근무처, 직위) [근로계약 체결 및
    이행을 위하여 불가피하게 필요하지 않는 한 해당 가족의 수집동의가 필요할 수 있음]
⑧ 자격사항(자격내용, 등급, 취득일, 유효일)
⑨ 표창사항(표창일, 표창내용, 표창사유
⑩ 경력사항(근무기간, 근무처, 근무부서,직위, 소득사항, 담당업무)
⑪ 해외여행(여행기간, 여행국, 여행목적, 체류지)
⑫ 피부양자 사항(관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자자격 취득 또는 상실 시기, 피부양자자격 취득 또는 상실 부호,
    장애인·국가유공자, 외국인 국적)
⑬ 급여 등 지급을 위한 사항(은행 및 계좌번호)
판매조직 위촉 및 관리 ① 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)
② 신용거래정보(개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 등 정보 등)
③ 신용능력정보(재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등)
④ 공공정보
⑤ 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보
⑥ 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보
⑦ 시험결과점수 및 합격여부
⑧ 등록 및 말소 정보
운영기록 수집기 설치에 따른 수집 당사는 전자금융거래법 제22조(전자금융거래 기록의 생성 및 보존) 제 1항에 의거 안전한 전자금융거래를 위하여 컴퓨터에 의한 거래 시 다음과 같은 목적으로 운영기록을 수집합니다.
* 전자금융거래의 내용 및 추적.검색 : 접속일시, IP Address
제7조(개인정보의 파기)
① 당사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속
    보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
   당사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 당사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
   당사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로
   분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
당사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)
① 당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여
    아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
○ 개인정보 보호책임자 :대표이사
○ 개인정보보호 담당부서 : 준법감시팀
  - 전화번호 : 02-3786-7528
  - 팩스 : 02-3786-7683
  - 이메일 : ckr805@nonghyup.com
② 정보주체께서는 당사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
    개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 당사는 정보주체의 개인정보 열람청구가
신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 준법감시팀
○ 담당자 : 준법감시팀장
○ 연락처 : <전화번호 : 02-3786-7528 >, <팩스 : 02-3786-7683>
제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 당사와는 별개의 기관으로서, 당사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 과학수사부 사이버 수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)
제12조(영상정보처리기기 설치·운영)
① 당사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 당사의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실 등 주요시설물에 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무부장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
   - 촬영시간 : 24시간 촬영
   - 보관기간 : 촬영시부터 30일
   - 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는
    명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용,
    처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(아동의 개인정보보호)
① 당사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.

가. 만14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않고 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청 할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

제14조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
① 당사는 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를

사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의
하드디스크에 저장됩니다.
가. 쿠키(cookie)의 사용목적
-이용자의 접속 빈도나 방문시간, 방문 횟수, 이용자의 관심분야 파악, 각종 이벤트 참여 정도 등을 파악하여 맞춤형 마케팅 및 서비스를
제공합니다.
나. 쿠키(cookie)설정 거부방법
-이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,
쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
※설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
(단, 고객이 쿠키 설치를 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.)

유형별 개인정보 제공항목 및 보유기간> 본인정보 이용·제공 현황 조회 바로가기>

개인정보 처리방침 버전번호 : V22.0

개인정보 처리방침 변경공고일자: 2019.11.14.

개인정보 처리방침 시행일자: 2019.11.14.

확인
TOP